Калмыцкая кавалерия и казачата

Жарким июльским днем жители станицы Кутейниковской стали свидетелями интереснейшего события – по станице в военной форме времен Великой Отечественной войны, с флагами, во всей красе проскакал конный взвод из 15 конников в сопровождении гостей и жителей станицы. Незабываемое впечатление и невероятный патриотический подъем!

Калмыцкое отделение Российского военно-исторического общества и конно-спортивный клуб Аранзал, по поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова и руководства Ростовской области, организовали конный поход по маршруту следования дивизии, который проходит с 10 по 22 июля 2022 года по территории Республики Калмыкия и Ростовской области и посвящен юбилейной дате исторических событий героической калмыцкой кавалерии.
В июле этого года исполняется 80 лет со дня подвига воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, которая знойным летом 1942 года задержала на Дону многократно превосходящие силы немецко-фашистских войск, обеспечив переправу ряда соединений Красной армии. В этих боях воины национальной дивизии проявили массовый героизм и показали пример служения воинскому долгу.
PS:
Станица Кутейниковская — не просто очередной населенный пунк по маршруту следования дивизии. Это значимое место в истории всего калмыцкого народа — именно наша станица была центром Калмыцкого района в 30 — е довоенные годы. Именно здесь проживала большая часть калмыков. И именно отсюда в суровую зиму 1943 года они были высланы в Сибирь. Поэтому и памятник воинам -калмыкам находится на территории бывшего районного калмыцкого центра, как неразрывная нить, которая связывает наши народы.

…Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего (А.М.Горький).

У памятника павшим воинам Калмыцкого и Зимовниковского районов, находящегося в нашей станице, прошёл митинг, на котором станичники узнали историю конного похода, посвященный памяти 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Калмыцкие конники во главе с представителями администрации республики Калмыкии, военно – исторического общества и конно – спортивного клуба рассказали о героическом подвиге кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны, о подвиге и отваге в неравной борьбе с фашистами под ст. Раздорской в июле 1942 года, о важности сохранения исторической памяти для потомков.

Присутствующие почтили память павших земляков минутой молчания и возложили венок от Главы Республики Калмыкия к мемориалу.

Во время митинга казачата МБДОУ казачьего детского сада «Малыш» несли вахту памяти у памятника воинам – калмыкам и вручили каждому гостю бумажных белых журавликов, которые сделали сами, подчеркнув значимость сохранения памяти для будущего поколения. Пусть эти журавлики станут символом не только памяти о великом подвиге, но и символом мира и дружбы между народами.

В завершении встречи казачата приняли участие в полевом концерте, где культуры донского казачества и калмыцкое творчество тесно переплелись в едином хороводе. Народный джангарчи (исполнитель калмыцкого эпоса) Республики Калмыкия Батр Манджиев исполнил калмыцкие мелодии и показал национальное пение, а солист заслуженного коллектива народного творчества РФ ансамбля «Джангар» Мингиян Торчеев представил яркий узор калмыцкого танца.

Ансамбль казачьей песни «Куренёк» приветствовал гостей зажигательной казачьей песней, и вместе с представителем калмыцкой делигации экспромтом организовали совместную фланкировку.

Эта встреча, мы надеемся, станет для наших казачат ярким событием и надолго оставит след в их детских сердцах.

Это нужно не мертвым! Это нужно живым!

#казсадМалыш #казсадвремяпамяти #калмыки #110Калмыцкаядивизия #казсадКуренек #станицаКутейниковская #казсадЗимовниковскийрайон #110Кавалерийскаядивизия #ВОвойна #Памятьнарода #Мыдонскиеказаки

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии