
А вот и Масленица — зиме конец, весне начало. Раскинулись широкие ярмарки. Целую неделю развлекаемся, блинами объедаемся, друг к другу в гости ходим. А в воскресенье прощения просим и вступаем в Великий пост. Казаки очень любят радушную Масленицу и отмечают её с широким размахом.
Команда «Беседа» без дела не сидела, какие казачьи традиции этого праздника с нами живут изучала да в презентацию собирала:
- Информационный постер “На пороге праздника”. Команда провела исследование о празднике, его обрядах и традициях на Дону. Мы казачий детский сад, живём в казачьей станице и каждый год принимаем участие в широких масленичных гуляниях, готовим артистические номера, играем, танцуем, водим хороводы. Фото и видео с праздника мы представили его в своём постере. Также собрали самые интересные факты об этом периоде календаря, прокомментировали их командными фото.
- “Музейный экспонат”. Масленица — от слова “масло”. Последнюю неделю перед Великим постом можно было есть молочные продукты. К столу подавали блины с маслом и разными начинками. А как это масло попадало на стол? Об этом рассказывает наш музейный экспонат. Мы собрали маслобойки разных времён, сами попробовали сбить масло и поняли, что это не самое лёгкое занятие. С удовольствием посмотрели экспонаты, представленные другими командами, пополнили свой багаж новыми знаниями о Масленице.
2 блок. “Устное народное творчество”
Казачьего фольклора (говор, пословицы, поговорки, предания, былины, сказки), доступного для детей, не так уж и много. Пришлось привлечь к поискам всех участников марафона.
- Масленичные пословицы яркие и самобытные. Так и хочется сделать к ним “живую иллюстрацию”. Пословицы живут веками, с течением времени меняя свой смысл. Мы это проиллюстрировали на примере выражения “Первый блин кома(о)м”.
- Узнали, выучили слова, сняли фото, оформили слайд в презентации, поделились с другими, посмотрели их находки.
3 блок. “Исполнительские искусства” Песни, стихи и танцы донского казачества широко известны в России. Сложнее, если дело касается дошкольников.
Творческий марафон “Праздник к нам приходит”
- Из предлагаемых номинаций мы выбрали “Театрализацию” и представили видеозарисовку на тему “Масленица”. Подобрали подходящий сценарий, раздали роли, выучили слова, песню, игру. Колоритные казачий говор, яркие образы ряженых дополнили наш номер.
- Мы записали видеоролик, загрузили его на YouTube и ссылку выставили в презентацию команды. Посмотрели творческие работы других команд и ещё раз погрузились в атмосферу святочных праздников.
4 блок. “Игровая культура”
Святки на Дону во все времена славились своими играми и забавами. Важно не растерять их с течением времени.
- “Игротека казачьих игр и забав” Даже сейчас уже было не так легко найти подходящий вариант, который ещё не встречался у других команд. Мы взяли игру “Сотня”. Простая, задорная, быстрая, с казачьим колоритом, здоровым соперничеством, присущим Масленице. Видео игротека, собранная в ходе этого марафона, отличная помощь воспитателям при подготовке мероприятий. Видео с игрой загрузили на YouTube и ссылку выставили в презентацию.
- “Лаборатория игр” В современном образовательном процессе интерактивные игры уже прочно заняли своё место, но не так часто встретишь игру на мотивы казачьих традиций. Марафон дал хорошую возможность восполнить этот пробел. Теперь у наших казачат есть возможность закрепить знания о Масленице в интересной форме: и традиционно, и инновационно. Мы подготовили игру на сервисе LearningApps (из предложенных вариантов выбрать те, которые относятся к Масленице). Ссылку на нее выставили на слайд презентации.
- “Мастерим, играя” Самое дорогое то, что сделано своими руками. И, желательно. чтобы это было что-то полезное, со смыслом, в казачьих традициях и относилось к Масленице. Главное событие казачьей Масленицы — скачки. А какие скачки без боевых скакунов? Их мы смастерили и подарили малышам, проведя благотворительную акцию.
5 блок. “Связь с другими культурами Дона”
На Дону проживают разные народы. О каких-то, более многочисленных, мы знаем много, а о других — почти ничего. Это задание открыло перед нами возможность узнать поближе друг друга и подружиться ещё крепче.
Мы решили рассказать о кавказских блинах и празднике “Время копать масло”. Казачата узнали его традиции, подготовили и сняли видео и познакомили всех с этим интересным праздником.
3 этап. Рефлексия. Марафон, конечно, стал событием для нашей команды. Мы много и плодотворно трудились, узнали интересные факты, связанные с традициями Масленицы на Дону, поработали во всех пяти образовательных областях. Всё это нашло отражение в рефлексии: синквейнах о празднике и марафоне.
Знакомство с традициями родного края — непрерывный процесс. Большой региональный сетевой этнокультурный марафон «Курагод казачьих традиций» даёт нам возможность пройти весь годовой календарный цикл традиций донского казачества и поделиться со всеми нашими находками.