
В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в честь 85 — летия Ростовской области проводится Большой региональный сетевой этнокультурный марафон «Курагод казачьих традиций», основанный на изучении самобытной культуры казачества, приобщении обучающихся к традициям и духовным ценностям донских казаков.
Целью сетевого образовательного проекта является формирование целостной системы нравственного развития, патриотического воспитания и духовного становления молодежи, базирующейся на культурно-историческом наследии нашей страны, родного края и казачества России.
Команда “БЕСЕДА” в течение года принимает активное участие в проекте. Марафон июня — “Троица на Дону”. Команда представила традиции празднования Троицы донскими казаками.
В блоке “Празднично — обрядовая культура” главное место занимает информационный постер “На пороге праздника”. Команда провела исследование о празднике, его обрядах и традициях на Дону. Собраны самые интересные факты об этом периоде календаря:
В качестве музейных экспонатов представлен инвентарь для заготовки травы, ведь всем известно, что период Троицы — самое время для сенокоса. Коса, деревянные грабли, вилы — казачата испытали в действии эти орудия труда, собрав своими руками стог сена.
В блоке “Устное народное творчество” казачата показали обряд бросания ложек в ржаное поле. Чем выше и дальше полетит ложка, тем богаче будет урожай. Было представлено фото обряда “Вождение колоска”, который проводился для высокого и богатого урожая. Команду заинтересовала пословица “От Троицы до Успения хороводов не водят”, и мы сделали к ней “живую иллюстрацию”.
Блок “Исполнительские искусства” представили театрализацией на тему праздника. Казаки всегда были остры на язык. Их байки полны юмора и озорства. Такую небольшую историю инсценировали ребята.
В блоке “Игровая культура” вспомнили исконные молодецкие и девичьи забавы и создали новые. “Игротека казачьих игр и забав” показала скачки, фланкировку и народную игру “Плетень”. Забавы старые, но живут и сейчас, взрослые и дети с удовольствием в них играют и по сей день.
В “Лаборатории игр” мы подготовили загадки на тему праздника, а отгадки зашифровали в ребусах, созданных на сайте Rebus1.com. Проверить правильность ответа можно по QR-кодам, которые мы создали на сайте QrCoder.
В мастер-классе “Троицкие крашенки” казачата представили традицию крашения на Троицу яиц в зелёные и жёлтые цвета, украсив их современными способами.
Социальная патриотическая акция “Сохраним берёзку — сохраним Россию” ещё раз привлекла внимание к теме охраны природы и любви к родному краю.
Медиагид “В дружбе народов сила страны” знакомит с традициями народов, живущих на Дону. Здесь казачата показали танец “Казачок” в нашей интерпретации и хороводной традиции.

















Марафон, конечно, стал событием для нашей команды. Мы много и плодотворно трудились, узнали интересные факты, связанные с традициями Троицы на Дону, поработали во всех пяти образовательных областях. Всё это нашло отражение в рефлексии: синквейнах о празднике и марафоне.
Все поставленные в марафоне задачи реализованы. Знакомство с традициями родного края — непрерывный процесс. Большой региональный сетевой этнокультурный марафон «Курагод казачьих традиций» даёт нам возможность пройти весь годовой календарный цикл традиций донского казачества.