
Всем известно, что праздник Покрова является престольным праздником донского казачества.
Покрова Пресвятой Богородицы. Бережёт нас она от бед и невзгод. Нет для казака важнее праздника! С утра крестный ход, молебен, посажение на конь маленьких казачат, присяга тех, кто постарше. Подводятся итоги года, награждаются по заслугам хлеборобы. И гремит ярмарка: состязания, игры, веселье, хороводы, песни, угощения…..
В первом блоке “Празднично — обрядовая культура” команда «БЕСЕДА» представила информационный постер “На пороге праздника”, в котором раскрыла секреты почему Покрова является главным праздником для казаков и каковы его традиции.
У казаков особое отношение к православию, их отличает особая религиозность, недаром их называют «воины Христовы»…
Церковь у казаков – самое главное достояние. Недаром, казаки, приходя на новые земли, начинали со строительства церкви или часовни. В проекте команда представила медиа — обзор о Храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Кутейниковской. Казачата рассказали его историю и поделись интересными событиями, происходящими вокруг него.
Во втором блоке “Устное народное творчество” команда представила пословицы и поговорки о казаках, казачьей службе и воинской славе, проиллюстрировав их «живыми» тллюстрациями.
В третьем блоке “Исполнительские искусства” казачата показывают театрализацию на тему Покровской ярмарки и раскрывают семейные традиции.
Шермиции — традиционные казачьи игры, которые устраивались на праздниках донскими казаками, где казаки показывали свою смелость, смекалку и умелое владение военным ремеслом.
В четвёртом блоке “Игровая культура” команда представляет описание и видео нескольких дисциплины шермиций (фланкировка шашкой, рубка мишени, кулачные бои и т.п.). Казачата с детства начинают готовиться к шермициям, чтобы быть достойной сменой для своих отцов и дедов.
В “Лаборатории игр” можно пройти онлайн тест о традициях празднования Покрова донскими казаками.
Раньше, когда любой металл был очень ценным, найти подкову и потом выгодно её продать было настоящим счастьем. Отсюда и традиция дарить подкову на счастье. Казачата тоже решили последовать традиции и изготовили на мастер — классе “Мастерим, играя” подковы, которые раздарили родным и близким. А в праздник Покрова участники команды провели социальную благотворительную акцию “Покровская ярмарка”, в ходе которой продавали подковы, сделанные своими руками на мастер — классе, вырученные средства казачата передали девочке с ОВЗ из нашей станицы.
Пятый блок представлен “Храмовой архитектурой народов Дона”. Команда создала фото, видеозарисовки об истории духовных архитектурных символов народов Дона (казаки и калмыки) и представили галерею творческих работ (рисунки, поделки), отражающих суть храмового архитектурного сооружения другого народов, проживающего на Дону.
Еще один марафон позади. Проделана большая работа. Казачата потрудились на славу. Ждем новых заданий и готовимся к следующему марафону.