Год атамана М.И. Платова открыт!

«Сегодня дан старт событиям, посвященным Году атамана Платова. В этом году в муниципальных образованиях Ростовской области пройдет более полутора тысяч мероприятий, посвященных знаменитому атаману. Это важный шаг в сохранении богатого культурно-исторического наследия Донского края», — отметил Михаил Корнеев.

15 января – день памяти выдающегося донского казачьего атамана Матвея Ивановича Платова, который, как ни удивительно, отличился во всех крупных сражениях и походах с участием русской армии конца XVIII – начала XIX вв. При этом он умер своей смертью в 1818 г. и был похоронен в им же основанном и благоустроенном Новочеркасске, обласканный народной славой и любовью.

Во время заключения Тильзитского мира в 1807г. Платов был лично представлен французскому императору, из рук которого он получил в подарок драгоценную табакерку, при этом отказавшись от престижнейшего ордена Почетного легиона со словами: «Я Наполеону не служил и служить не могу».

В период Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича прославили его лихие налеты на фланги французов, громкие поражения наполеоновских отрядов, арьергардные сражения и мастерское прикрытие отечественной армии при маневрах.

В день Бородинского сражения кавалерия Платова и Уварова в критический момент боя совершила рейд в тыл противника, которому многие приписывают двухчасовую передышку середины дня, давшую возможность перегруппироваться расстроенным русским полкам. Кутузов, правда, результатами рейда остался недоволен, поэтому не представил к наградам командиров рейда. Впрочем, позже это не помешало главнокомандующему лично написать прошение императору о представлении Платова к графскому титулу. По итогам войны казаки захватили свыше полутысячи орудий, пленили как минимум 70 тысяч французов, отбили массу награбленных в России ценностей.

А сейчас его прах в усыпальнице Войскового собора охраняет Новочеркасск, а в центре города возвышается памятник – неутомимый Вихрь-атаман с обнаженной саблей зовет и готов вести вперед своих казаков. В его же честь названы фирменный ж/д поезд «Ростов — Москва», улица в Москве, проспект в Новочеркасске, ростовская станица. Также имя легендарного атамана присвоено открытому 7 декабря 2017г. международному аэропорту Ростова-на-Дону.

На северной окраине Бородинского поля, на развилке дороги, ведущей к селу Старому, стоит памятный знак. Этот памятник посвящен отдельному казачьему корпусу Войска Донского атамана Матвея Ивановича Платова. Он стоит на невысоком насыпно́м холме и был воздвигнут по проекту архитектора Н.И. Иванова в 1985 году. На одной из его граней – карта-схема, подробно рассказывающая о ходе боевых действий в этом месте в день Бородинского сражения.


#казсадМалыш #Мыдонскиеказаки #Зимовниковскийюрт #Ростовскаяобласть #годПлатова2023 #казсадПлатов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии